Im Restaurant, bei einer Feier, beim Begrüßen von Menschen, im Geschäft und auf Reisen: Überall sollte man sich gut benehmen. Nicht kleckern, keine peinlichen Sachen sagen, immer höflich und freundlich sein und auf keinen Fall schreien stehen dabei ganz oben auf der „Gut“-Liste.
Ein Mann machte sich vor 1000 Jahren besondere Gedanken über gutes Benehmen: Adolph Knigge. Er lebte von 1752 bis 1796 schrieb Bücher darüber, in denen er gutes Verhalten in reichen Familien und auch sonst überall in allen Lebenslagen beschrieb. Habt ihr schon mal von dem Old-School-Wort „Manieren“ gehört? Nun, es stammt aus dieser Zeit und kommt dem Französischen und heißt so viel wie „Verhaltensweisen“. Knigge waren besonders die beim Essen wichtig.
Darum ging es auch in einer Therorie-Einheit der Koch-AG: wie man einen Tisch perfekt deckt und wie man von diesem Tisch perfekt isst. Dieser Tisch sieht ungefähr so aus:
„Wir haben nie so viel Geschirr und Besteck auf dem Tisch“, staunten die AG-TeilnehmerInnen. Aber, so fügten sie hinzu, an einem solchen Tisch zu sitzen und „richtig“ zu essen könnte auch Spaß machen. Auf Frau Smielicks Frage: „Bei wem gibt es zum Beispiel manchmal Vor- und Nachspeise“ fielen die Antworten sehr unterschiedlich aus: Bei den einen gibt es meistens Butterbrot, wozu ein Teller und ein Messer reichen. Andere kennen mehrere Gänge nur von Festessen und ganz besonderen Gelegenheiten. Einig waren sich alle in einem Punkt: „Wein trinken wir nie!“
Dann erfuhren die SchülerInnen, dass man
• die Serviette über die Knie legt, wenn man speisen möchte.
• Weißwein aus kleinen Weingläsern und Rotwein aus großen Weingläsern trinkt. (Man darf auch Saft daraus trinken.)
• man immer auch ein Glas Wasser trinken sollte.
• das Brot, das man vorher bekommt, von einem Extrateller essen und mit einem kleinen Extramesser schmieren soll.
• mit dem Besteck links und rechts von außen zu essen beginnt – mit dem Löffel für die Vorsuppe und mit der kleinen Gabel und dem kleinen Messer für den Salat oder andere Vorspeisen.
• für den Hauptgang das große Messer und die große Gabel nutzen soll.
• beim Dessert (also dem Nachtisch) man die Gabel für Kuchen und den Löffel für Pudding benutzt.
Wer noch mehr dazu wissen möchte, kann dies im dem Buch „Knigge kinderleicht“ nachschauen. Dort gibt es auch Tipps zum gepflegten Aussehen, beim Begrüßen, dazu, wie man Peinlichkeiten vermeiden kann und vieles mehr. Es kostet 12 Euro und lohnt sich. 😀
Hier könnt ihr in einige Seiten hineinschauen: