Zuhause im Küchenlabor

Lieber 7ch-Kurs,

auch in der eigenen Küche kann man sich wie ein Chemiker im Labor fühlen. Experimente sind mit einfachen, alltäglichen Gegenständen aus der Küche möglich.

Auf dieser Seite findet ihr als Aufgabe für euch ein Experiment zum Thema Löslichkeit.

Ihr solltet euch für diese Woche ja überlegen, wie man Versuch 1 von Seite 34 zuhause durchführen kann.

Unsere Frage ist: Was löst sich besser in Wasser? Kochsalz oder Zucker?

Ihr dürft den Versuch nur unter Aufsicht von einem Erwachsenen durchführen!!!

Seid beim Herunterscrollen vorsichtig.

Es gibt Spoileralerts, die es euch ermöglichen, zunächst selbst die Antworten zu finden und dann mit der Lösung zu vergleichen.

Hier ist das Material, das ihr braucht. Dazu kommt noch Leitungswasser.

Was kannst du erkennen?

Schreibe ein Versuchsprotokoll:

Drucke dazu entweder die folgende pdf-Datei aus oder fertige ein handgeschriebenes Protokoll an.

Überschrift: Löslichkeit von Kochsalz und Zucker

Notiere deinen Namen und das Datum.

Dann folgt das Material:

Spoileralert – Versuche zunächst das Material ohne Hilfe aufzulisten.

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Material:

  • Küchenwaage (muss grammgenau abwiegen können)
  • Messbecher (muss 25 ml anzeigen)
  • Kochsalz
  • Zucker
  • 2 Tassen
  • 2 Teelöffel
  • 2 Marmeladengläser mit Deckel
  • Leitungswasser

Jetzt braucht ihr noch eine Skizze.

Malt entweder selbst oder macht ein Foto und fügt es zu eurem Versuchsprotokoll dazu.

Versuchsanleitung:

Schreibe die Werte in einer Tabelle auf.

Ohne die Werte können wir keine Auswertung machen.

Die Vorbereitung ist abgeschlossen.

Dann kann der Versuch losgehen:

Achtet darauf immer kleine Portionen ins Glas zu geben und nicht einen ganzen Löffel voll.

Versuchsanleitung:

Gib eine kleine Portion Kochsalz in das entsprechende Marmeladenglas. Schließe den Deckel und schüttle es so lange, bis sich das Kochsalz komplett aufgelöst hat. (Man kann dann keine von den weißen Kochsalzkristallen mehr sehen.)

Gib jetzt eine weitere (kleine) Kochsalzportion dazu und schüttle wieder, bis sich alles aufgelöst hat.

Wiederhole den Vorgang so lange, bis sich – trotz kräftigem Schütteln – kein Kochsalz mehr löst und ein paar Kristalle am Boden zu erkennen sind.

Wiege dann das Glas mit dem Deckel erneut und notiere den Wert.

Wiederhole diesen Teil jetzt mit dem Zuckermarmeladenglas, indem du nach und nach Zucker darin löst. (Tipp: Hier bist du eine ganze Weile beschäftigt…)

Wie sieht deine Tabelle aus?

Spoileralert – Überlege, wie du deine Werte übersichtlich notieren kannst.

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Beispiel für eine Tabelle:

Kochsalz:Glas (leer mit Deckel)… g
Glas (Wasser mit Deckel) … g
Glas mit Deckel nach dem Versuch … g
Zucker: Glas (leer mit Deckel) … g
Glas (Wasser mit Deckel) … g
Glas mit Deckel nach dem Versuch … g

Trage deine Werte ein.

Aufgaben für die Auswertung:

  • Wie viel Wasser hast du tatsächlich in das Kochsalz und das Zuckerglas eingefüllt? Wie kannst du das berechnen?
  • Woher weißt du, wie viel Kochsalz bzw. Zucker sich gelöst haben? Schreibe deine Rechnung auf.
  • Wir haben 25 ml Wasser genommen. Löslichkeit wird in g/100 ml Wasser angegeben. Wie berechnest du das?
  • Was löst sich besser in Wasser? Kochsalz oder Zucker?

Kontrolliere mit dem Buch (S. 35), wie gut deine Messergebnisse sind.

Ich freue mich auf eure Versuchsprotokolle und hoffe, dass ihr Spaß beim Experimentieren hattet.

Nicht vergessen!

Entsorgung: Räumt die Küche wieder auf.

Nächste Woche Freitag stelle ich mein Versuchsprotokoll online, dann könnt ihr die Lösungen vergleichen.

Habt eine gute Woche. Bleibt gesund!

Herzliche Grüße

Britta Skopnick